设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 工作动态 > 民生监督

晴隆打造“四个平台”推进民生特派标准化建设

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2014-12-30

  

 

 

今年以来,晴隆县积极整合监督资源,强化监督力量,着力打造“四个平台”推进民生特派标准化建设,以确保民生工作落实到位、民生项目规范实施、民生资金安全运行、基层干部廉洁从政

 

打造公开监督平台。利用现代科技建立民生项目网络查询系统,将所有的民生项目和民生资金全部公开,接受监督,实现电脑查询、手机查询和触控平台查询一体化,公开监督阳光化。全面推行民生资金短信提醒服务,既要带去党和政府的问候,又要告知群众享受的政策、获得的资金,真正带去暖心的正能量。同时,增强公开的时效性和便捷性,发挥“一牌三卡”、公开栏、乡村“小喇叭”等传统手段的优势,在学校、医院、村活动室等公共场所进行布点,拓宽公开的渠道。

 

打造民生“保姆”平台。整合县民意调查中心和民生监督特派组力量和手段,在县民意调查中心开设民生特派专用电话,采取人工服务的方式,对群众反映的任何民生诉求都要耐心讲解,让民意调查中心的“一键通”与民生特派工作实现无缝对接,使基层群众能够用最简单、最便捷的方式参与民生监督,为群众的参与提供“保姆式”服务。

 

打造发现问题平台。统一制定《晴隆县民生特派工作联络员信息员管理办法》,明确职能职责、聘任方式、聘任条件、聘任期限、组织管理、工作任务等内容,实现有序管理,使其真正发挥作用,真正成为反馈情况、反应问题、报告信息的队伍。

 

打造查处问责平台。统筹全县各纪工委监察分局、乡镇纪委的力量,加强民生监督特派组建设,建立完善民生问题整改机制、查处机制和问责机制,明确民生问题快查快结的办理时限和反馈时限,做到有问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。对于一般性问题,要督促相关责任部门有则改之、立行立改;对于职能部门和公职人员事关民生方面的作风问题,要坚决给予问责处理;属于违纪违法的,依纪依法进行严肃查处,彰显民生监督特派组惩治腐败的威慑力。
 

【字体大小: