设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 工作动态 > 民生监督

【贵州省纪委省监委网站】【让监督强起来】“你好,我来自首”

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2018-10-17

      “你好,我是光照镇人力资源和社会保障中心的陈波,最近家门口天天有老百姓在机子上查社保金,我已经好几天没有睡好觉了,总担心出事,我来自首,交代自己的问题……”

来访者说出“自首”,声音有些发抖,接访人听到“自首”二字眼前一亮。对于接访人员来说,这是鲜见的“客人”。

“我对群众的养老保险金动手脚,现在乡镇到处都有‘查询一体机’,我不敢再隐瞒了,我要如实交待……”陈波有些激动,慢慢讲述其人生经历和违纪心理及事实经过。

一路走来,陈波自称是一个幸运者。刚毕业,他就踏上最后一批“分配”工作的“末班车”,进入晴隆县光照镇劳动保障事务所工作。在参加工作初期,他快速融入工作岗位,积极向党组织靠拢。

在接下来的几年里,他奋发努力,被组织委以重任,从光照镇劳动事务所副所长,到所长,这一路可谓顺风顺水。可随着时间的推移,陈波开始习惯“单兵作战”的模式,懂得了“分管领域”变作“私人领域”的“好处”。“得过且过”的思想开始在陈波心头蔓延。

2011年11月,光照镇开始办理城乡居民养老保险工作,按照职责分工,由陈波所在的劳动事务保障所具体负责收取辖区群众养老保险金,及时对接县人社局并将群众养老金存入指定专用账户。

已经是“老油条”的劳保所所长陈波在收取养老保险金后,发现前些年未及时缴存的资金也无人追究,且“看上去”无人关注。于是陈波有样学样,仅把收缴人员信息及收费档次等基本情况报送备案,收缴的养老保险金“暂时留存”在自己手中,企图蒙混过关。

养老金缴存事宜无人问津,陈波长期“经营”的业务,由于组织和领导同事的信任,已然变成无人监督的“私人领域”。陈波变本加厉,行为更加肆无忌惮。

2012年,陈波大肆挪用群众养老金几乎到了为所欲为的地步:不管是移民检查退还组织的不合理资金,还是他个人结婚物件购买,抑或是宅基地筹备,陈波都不间断地从群众养老金中任意支取。2013 年,陈波甚至分别挪用了1万余元的群众养老金外出旅游和购买家电。

欲让其灭亡,必先使其疯狂。陈波一系列的挪用资金行为为自己的可悲下场埋下了伏笔。近两年,黔西南全州民生监督“大数据”查询系统全面铺开,并在各乡镇设立“查询一体机”。这期间,不时有干部因贪污、挪用民生资金被群众举报受到查处的风声传入陈波耳中。

“下一个是不是自己?”陈波开始发慌。当他四方举债期望补足挪用的“漏洞”时,才发现自己不知不觉间已挪用51万余元,哪怕债台高筑,仍缺口28万多。

“这下完了!”陈波夜不能寐,后悔不已。恐于大数据监督的威力,陈波才知止收手、主动自首。

因挪用公款罪,陈波被判处有期徒刑一年零四个月,并受到开除党籍、开除公职处分。等待他的,是冰冷的铁窗生涯和群众的唾弃,还有一辈子的悔恨以及对父老乡亲的愧疚。(贵州省纪委省监委网站)


【字体大小: