设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

王成刚为教育系统人员讲授预防职务犯罪知识(图文)

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2017-08-08

W020170805611205654611.jpg

预防职务犯罪专题讲座现场

  为进一步提高教育系统工作人员的法律意识和廉洁意识,预防教育系统职务犯罪的发生。8月3日,晴隆县人民检察院党组书记、检察长王成刚应邀为县教育系统人员进行了一场主题为“远离职务犯罪、珍爱幸福生活”的预防职务犯罪专题讲座。县教育局全体干职工及各中小学校长、幼儿园长共140余人聆听了讲座。

  讲座中,王成刚首先请大家观看县检察院拍摄的警示教育片《坠落》。该片是以县检察院办理的一名青年校长从意气风发走向犯罪深渊的真实案例进行改编拍摄的。随后,王成刚对职务犯罪的构成及危害进行了阐述,并结合近年来县检察院查办的教育系统职务犯罪案件,重点讲解了教育系统容易涉及的贪污、受贿等罪名构成的要件及处罚标准,同时对职务犯罪产生的原因及特点、人员心理进行了分析,提出了预防对策。王成刚告诫大家,一定要增强法纪红线意识,严守职业道德,狠刹奢靡、享乐等不正之风,过好人情关、权力关、金钱关,算好政治账、经济账、人身账、家庭账、名誉账,自觉规范自身职务行为,切记“做事可以有缺陷,做人不能有污点”,远离职务犯罪,珍爱来之不易的幸福生活。

  讲座结束后,县教育局负责人在主持发言中表示,教育系统将深入开展党风廉政建设,推进廉洁从教,促进教育事业发展,杜绝职务犯罪的发生。

  聆听讲座的人员认为,本次讲座用系统内部发生的实际案例警示了大家,不仅增进了对职务犯罪的了解,还深刻认识到了职务犯罪对教育事业、家庭及个人的危害。(县检察院任德超摄影报道)

【字体大小: