设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻

【黔西南州纪委监委网站】晴隆:扎稳“小三步”做实专项巡察“大文章”

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2018-07-04

今年,晴隆县在充分总结前轮巡察工作经验的基础上,采取“小处着眼、抓早抓活”的巡察思路,坚持强化学习、发现问题及抓实整改相结合,确保专项巡查工作取得实效。
“巡前练兵”不可或缺。巡察前,由县委巡察办相关工作人员将本轮巡察重点及相关纪律规章制作成为“小册子”,邀请具有专门业务知识和巡察经验的“骨干型”干部进行专门讲解和剖析,将学习充电作为巡察组“战备”常态,不断更新和补充查处案例及变异隐形“四风”新表现“信息库”,推动工作开展。
“新老共融”效能凸显。组建巡察组后,按照有巡察经验的纪检干部与巡察人才库新进的巡察工作人员“新老结合”的模式“一比一”优化队伍配置。一方面,在查账目、抓隐形变异“四风”方面保障“老干部”长期积累发现问题的经验及敏锐触角得到充分发挥;另一方面,在搞排查、强化协调对接方面使得“新血液”得到足够锻炼和融入,让工作推进更具效率。
“红绿结合”整改到位。巡察组发现问题线索后,从快从准,及时进行梳理归纳,迅速将问题整改要求发送被巡察单位,确保整改“绿色通道”高效运转;整改工作开展不力的,由县委巡察办和县纪委监委发文督办,超过督办时效的,采取通报、“四种形态”约谈等方式,严格纪律处理,持续强化震慑,让巡察整改入脑入心。截至目前,巡察共发现问题问题线索34个,核实问题24个,反馈给被巡察单位19个,移交相关职能部门问题5个。(县纪委县监委)

【字体大小: