设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察派驻

【黔西南州纪委监委网站】晴隆茶马:探索乡镇党委巡察 助推辖区脱贫攻坚

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2018-11-01

          为进一步推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,打通从严治党“最后一公里”,晴隆县茶马镇试水乡镇党委巡察,着重解决“人”的问题,为丰富现有监督手段、助推辖区脱贫攻坚作出积极探索。

党委重视,确保队伍建设。茶马镇党委高度重视巡察试点工作,成立了以“一把手”为组长,党委班子为成员的巡察工作领导小组;明确了1名正科级领导干部负责专抓巡察工作,抽选一批懂业务、讲党性的各站所干部充实到巡察组中,选优配强巡察工作力量。

厘清责任,注重学用结合。“发现问题、形成震慑、助推攻坚”为主要目标,邀请县委巡察办相关负责同志对镇党委巡察组进行工作指导培训,进一步提升巡察人员业务水平;制定出台《晴隆县茶马镇巡察工作实施方案》,让巡察组同志“边巡边学”,按照方案规定,预计至2019年第一季度末,逐步实现全镇各村(社区)、站所(室)巡察全覆盖。

真抓实干,强化结果运用。对于在巡察工作中发现的问题线索,按程序向巡察组长、巡察领导小组汇报,形成巡察结果后及时反馈,督促被巡察的村(社区)、站所(室)明确整改责任,让巡察整改事事有回音、件件有着落,最终通过巡察结果的有效运用,倒逼被巡察的村(社区)、站所(室)责任落实。

截至10月底,茶马镇党委巡察中发现问题线索5个,完成整改4个,立案1起。通过巡察,在干部职工中起到强大的警示和震慑作用,为规范干部职工履职行为、形成攻坚合力提供了坚强的纪律保障(县纪委县监委综合,茶马镇供稿)

【字体大小: