设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态

从严治党在路上 筑牢根基正当时

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2016-07-13

从严治党在路上 筑牢根基正当时

——我省“两学一做”学习教育扎实推进

 

“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。

“学”,洋溢在心向往之的目光中——大方县理化乡年近九旬的退休干部、彝族党员李光忠,在63年时光里,点亮心中那盏信仰的灯,不仅将党章党规和系列讲话写在纸上、读在脑海,还深深地刻在心头。

“做”,激荡在不忘初心的灵魂里——晴隆原县委书记姜仕坤奉献全部的热情、智慧和汗水,让晴隆成为一座真正的城,使世界惦记“二十四道拐”,给“晴隆羊”贴上国际标签,用沾满泥土的答卷诠释了“合格党员”的要义。

自“两学一做”学习教育启动以来,我省169.7万名党员和8.1万个基层党组织切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,认真“学”起来、扎实“做”起来。

不忘初心,继续前进

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话被全省广大党员干部群众称为“一堂十分生动的党课”:“深受教育和鼓舞,坚定了‘不忘初心、继续前进’的信念,未来要更加勇于担当、务实苦干、攻坚克难。”

7月1日下午,省委召开常委会议,第一时间学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,学习《中国共产党问责条例》,研究我省贯彻落实意见。

7月2日,贵州省庆祝中国共产党成立95周年大会召开,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步作出安排部署。

全省各级党组织和广大共产党员结合深入开展“两学一做”学习教育,切实把学习贯彻总书记建党95周年重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。

领导带头,以上率下

以令率人,不若身先。领导干部的表率作用,是一种无言的力量。

全国人大代表、高峰镇麻郎村党支部书记刘桥英不会忘记省委书记陈敏尔为她发放《中国共产党章程》的情景,“接过党章的那一刹起,就感到了一种神圣和庄严,更感受到肩上沉甸甸的担子和责任。”尽管已经过去数月,全村党员们还不时念叨着,陈敏尔书记叮嘱,要把党章放在案头、记在心头,从系列讲话中找到方向、找到方法。

省委常委同志带头向基层党员送党章,进一步激发党员意识,推动全面从严治党向基层延伸。

这是我省“两学一做”学习教育启动后,面向全省党员开展送党章活动的“无声号令”。

送党章,成为党组织联系党员、服务党员的好渠道,成为给党员作辅导、对党员提要求的好时机。

调研走访中发送、遍访贫困户时发送、开展集中轮训时发送、讲党课时发送、开展宣讲时发送、驻村队员走访时发送、向先进典型党员发送、向外出流动党员寄送……截至6月30日,各级党组织累计赠送党章及“两学一做”学习问答小卡片170余万册;同时,累计向8万余个基层党组织发放《贵州省“两学一做”学习教育应知应会手册》24.5万册。

为抓实全省“两学一做”学习教育,省委常委会带头学习党章党规、学习系列讲话,示范引领形成巨大的“头雁效应”,用实际行动影响带动全省上下扎实开展学习教育。

5月14日至16日,省委中心组举行第一次专题研讨会,深入贯彻习近平总书记重要批示精神,学习掌握《党委会的工作方法》的丰富内涵,坚定政治方向、用好工作方法,做政治上的明白人、当工作中的实干家,为全省守底线、走新路、奔小康提供坚强保障。

6月11日至13日,省委中心组举行第二次专题研讨会,把深学笃用总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神作为做好各项工作的“主心骨”和“定盘星”,注重原原本本学、联系实际学、营造氛围学、上下联动学,持续掀起学习宣传讲话精神的热潮。

上为之,下效之。我省各级“一把手”树起标杆,行之以躬,形成了上下齐动的大气场。

黔西南州研发“四位一体”系统管理平台,对目标任务、工作台账、考勤轨迹、任务完成进度等情况进行动态化监管,推动党员干部对标“四讲四有”。

惠水县利用百鸟河数字小镇,进行学习教育的“智慧升级”,探索建立集干部教育、党员管理、实绩考核、日常监督为一体的大数据平台,完善信息反馈机制,加强党员日常教育。

学习教育启动以来,全省各级党委(党组)多次组织专题学习党章党规、系列讲话,中心组普遍开展了1次以上专题学习研讨,各基层党支部认真制定学习计划,抓实“三会一课”,普遍开展3次以上集中学习,使党的组织生活、党员教育管理真正严起来。

脱贫攻坚,检验成效

贵州还有493万贫困人口,到2020年同步小康任务很重。我省抓住“两学一做”学习教育的重要契机,把脱贫攻坚作为检验学习教育成效的主阵地。

省委发出集结号、动员令,激发广大党员干事创业精气神,用心用情用力,决战决胜脱贫攻坚,引导党员敢作敢为、善作善成,打好易地扶贫搬迁、产业脱贫、绿色贵州建设、基础设施建设、教育医疗脱贫、社会保障兜底脱贫“六大攻坚战”。

省委从强化工作目标管理和岗位责任落实、完善正向激励保障和负向惩戒约束措施4个重要方面,构建“四位一体”从严管理干部机制,树立“党建考核看扶贫、干部考评看扶贫、干部任用看扶贫”的导向,努力建设一支铁一般的攻坚拔寨队伍,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,昂扬“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神状态。

打赢脱贫攻坚战,关键在基层,主体在支部。我省坚持“好人好马上前线”,结合学习教育整顿软弱涣散的基层党组织,选派7072名第一书记和4.3万名干部驻村帮扶,省直机关5000个支部结对帮扶村党支部;同时,总结“党支部+合作社”“十户一体”抱团脱贫等好经验,探索党建扶贫新路子,提升学习教育效果。

盯紧问题,解决问题

强化问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的鲜明导向,是“两学一做”学习教育的重要要求。

“两学一做”需要解决的问题,中央印发的方案用“五个着力”作了归纳,我省结合实际,提出全体党员要重点解决6个方面27个问题,县处级以上党员领导干部还要着力解决好13个突出问题。

各地各单位坚持问题导向,按照中央方案和省委实施方案列举的党员自身和党员教育管理存在的突出问题,结合本地本单位实际,进一步梳理细化,引导党员认真对照查找。

不久前,一份题为《贵阳市党员干部在“两学一做”学习教育中要着力解决的突出问题》的红头文件,发到了贵阳市广大党员干部的手中,让每一名党员干部绷紧查找问题的神经,把“靶子”树起来,“学”有方向,“做”有目标。

省国资委党委列出系统企业党员干部还要着力解决的“对国企改革精神理解不深入、不到位”等6个方面的问题,督促系统企业各级党组织和党员对照查找,建立问题清单,明确整改措施和整改时限,扎实抓好整改。

一条条对照“会不会”,一个个检查“有没有”,在“两学一做”学习教育中,我省广大党员以找准突出问题开局亮相,以集中整改问题注入动力,攻坚克难。

创新实践,分类指导

“两学一做”不是一次活动,这就要求,突出日常教育,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。为推进“两学一做”学习教育,我省坚持分类指导,注重创新载体,“一把钥匙开一把锁”。

常态化的培训,吹响了一声声特殊的“集结号”——

各级党组织认真制定“个性化”的培训计划,精心组织“接地气”的培训课程,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为学习培训的重要内容,对各级党员干部进行普遍轮训。

为引导全省党员干部认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,特别是学好总书记科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的重要思想,从春节长假后的第一天开始,我省连续举办5期县以上党政主要领导干部、厅级干部学习贯彻十八届五中全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神专题研讨班。

省级层面举办2期“两学一做”学习教育基层党务骨干示范培训班,带动各地各单位培训基层党务骨干18.68万人;市县两级都举办了党政主要领导同志培训班;各市(州)、贵安新区举办党员干部专题培训256期,培训2.65万人。

重创新的党课,搭建了一个个比拼创意的“舞台”——

贵阳市运用“两学一做”手机APP,实施“网上辅导”、“云上指导”、“数据督导”、“组织引导”,运用大数据手段为全市各级党组织和党员开展“两学一做”学习教育提供服务和实施管理。

遵义市在党报上分批晾晒县(市、区)党委书记党课,比学习、比作风、比整改、比业绩,定期对各乡镇书记和1680个村支部书记党课进行抽查审核。

流动党员有网络党课,青年党员有微型党课,非公党员有“学习班车”,各地各单位不断创新党课形式,丰富党课素材,采取党员领导干部带头讲、党支部书记普遍讲、邀请先进典型讲、鼓励普通党员讲等方式,让党课如春风化雨,浸润着党员们的心田。

据统计,目前各级领导干部带头到基层党组织讲党课2753场次,参加支部学习讨论3992人次,带动基层党组织书记讲党课82130次。

“好声音”的传播,形成了一股股令人欣喜的风尚——

“党的声音进万家、总书记话儿记心上”宣讲深受欢迎;党员干部上讲堂,社科理论走基层,宣传党的好政策;大喇叭“响”起来、夜校“办”起来、文化墙“建”起来,传播党的“好声音”……“两学一做”学习教育进村入户、入脑入心。

“讲大道理,大家兴致都不高,从身边的小事说起,大家才听得进去。”纳雍县“农民讲师”熊朝举有属于自己的宣讲心得。毕节市充分发挥“农民讲师”通晓政策、知晓群众的优势,组织他们将“两学一做”编成顺口溜,让基层党员群众学得轻松、学得深入。

黔东南州则在少数民族党员聚集地,开展苗语、侗语等“双语”宣讲,编唱少数民族山歌、侗戏等,积极将党的路线方针政策由“普通话”转化成“地方话”。

据统计,我省各地各单位采取组织党校、讲师团教师深入基层宣讲,结合领导干部遍访回访贫困村贫困户,“第一书记”、驻村干部走村串户宣讲等,累计开展宣讲3万余场次,受众达110万人次。

“学”“做”结合,知行合一

以学促做,知行合一,做合格的共产党员,是“两学一做”学习教育的着眼点、落脚点,正落实到我省各级党组织和广大党员,让“党员”二字不仅深深植根于思想中,而且真正体现到行动上。

危难时挺身而出。在暴雨如注、险情频现的夜晚,黎平县九潮镇九潮村村支书刘善平为施救村民,被激流卷走,至死仍然保持着救人的姿势,只留下了言辞铮铮的“我是支书,让我去”。和刘善平一样,我省广大党员干部奋战在抗洪抢险第一线,灾情严重的地方,群众需要的地方,总是有党员干部挺身而出、冲锋在前,护卫人民群众的生命财产安全,用实际行动践行“两学一做”。

挑战前迎难而上。12个年头的鏖战,罗甸县沫阳镇麻怀村“女愚公”邓迎香带领群众在悬崖峭壁上硬生生凿出213米长的“麻怀隧道”,在大山深处竖起了一面高高飘扬的党旗。

平凡中执着坚守。耕耘“思想田地”的同时,贵州师范大学地理与环境科学学院党委把“两学一做”融入中心工作,打造教职工党员“领航工程”和学生党员“先锋工程”,营造创先争优的良好氛围,为推动生态文明、绿色贵州建设、促进贵州经济社会发展做出积极贡献。

这些镜头浓缩在一起,书写了共产党员践行“两学一做”的生动故事,汇成了共产党员最温暖的底色。

对标“四讲四有”,我省广大党员以此衡量自己、检视自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线明起来,把党员的先锋形象树起来。

他们,致力于把长板做强做优。

“‘两学一做’学习教育要和当前做的事紧密结合起来。大数据就是当前贵州发展最重要的引擎,要通过学习总书记的重要讲话,牢牢把握大数据发展机遇,以建设国家大数据(贵州)综合试验区为总抓手,培育‘智慧树’,深挖‘钻石矿’。”省经信委主任马宁宇信心满满。

他们,致力于把短板补齐补全。

“我们把‘两学一做’学习教育与探索党建扶贫新路子紧密结合起来,教育和引导党员、干部把精力、资源瞄向贫困村、贫困户,全面推广长滩村‘十户一体’抱团脱贫、携手致富的经验做法,充分发挥基层党组织引领脱贫攻坚作用,全体党员干部签订了脱贫攻坚承诺书。”台江县委书记吴世胜斗志昂扬。

他们,立足工作岗位,弘扬“工匠精神”,开展各类岗位练兵、技能竞赛,争当抢抓机遇、用好政策的先锋,勇于担当、攻坚拔寨的先锋,开拓进取、走出新路的先锋,真抓实干、推动落实的先锋,严于律己、清正廉洁的先锋,在“学”中刷新认知、提升自觉,在“做”中磨砺担当、建功立业,汇聚贵州同步小康巨大力量。

 

【字体大小: