设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态

【黔西南州纪委监委网站】晴隆:“三重发力”打好专项巡察“组合拳”

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2018-04-27

 

2018年3月以来,晴隆县展开对财政“数据铁笼”和“企业云”建设情况的专项巡察,通过聚焦公务卡使用率、引入大数据比对审核等手段,让工作有序推进。
强化“内功”,做足准备。专项巡察启动前,在全县巡察人才库中挑选熟悉财务工作的“精兵良将”,确保人岗相适;巡察工作启动会上,县委巡察工作领导小组集中进行了专门业务培训,会议结束后,巡察组又分别对被巡单位基本情况资料进行收集准备,理清工作思路,让巡前准备切实充分。
练好“招式”,抓实细节。一是要求各巡察组人员在工作过程中,严格工作程序,规范个人言行,做到巡前有方案、巡时有记录、巡后有报告,聚焦关键人、重点事,疑难问题充分研判;二是根据巡察工作需要,知会相关部门协助提供资金管理使用制度、公务卡使用等情况,简化程序核实问题,为提高巡察工作效率提供便利条件。
及时“出拳”,切中要害。通过充分的准备,练就巡察组工作人员“火眼金睛”,采取直接查阅被巡单位工作情况及数据往来“痕迹”资料,及时发现被巡单位数据监管不力、“企业云”建设缓慢相关问题,采取抽丝剥茧的方式,列出整改共性和个性问题清单,让相关问题无所遁形,切实推动问题整改向巡察成效转化。此轮共巡察县直单位72个、乡镇(街道)14个、乡镇财政分局14个,截至目前,发现问题线索78条,并逐一反馈被巡察单位进行整改。(晴隆县纪委监委教研室)

 

【字体大小: