设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态

【黔西南州纪委监委网站】晴隆:多措并举防治“微腐败”问题蔓延

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2019-01-02

今年以来,晴隆县纪委监委认真贯彻落实上级反腐败工作要求,扛起监督第一职责,采取多种举措,切实防止“微腐败”毒素蔓延和转移。

聚焦脱贫攻坚,宽严相济。按照《晴隆县聚力一线决战脱贫攻坚方案》,成立脱贫攻坚一线工作“督战队”,把监督功课做在平时、抓在日常,实践好监督执纪“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、函询诫勉,防止小错变大错。认真贯彻上级关于激励干部担当作为的文件精神,把握“三个区分开来”,理性看待工作失误,为敢于担当的基层干部担当,为敢于负责的基层干部负责。

紧盯“四风”问题,严防反弹。坚持把纠“四风”往深里抓、实里做,强化抓早抓小,紧盯各类国家法定节假日等重要时间节点,密切关注大吃大喝和违反“禁酒令”行为转入食堂、农家乐等变异、隐形“四风”新动向,严肃查处违规发放津补贴或福利、违规配备使用公车、违规公款吃喝、公款旅游等问题,做到节前提醒、节中查核、节后曝光并引入“一案一整改”工作范围,通过使用“3+1”的执纪监督模式,释放纪律监督越往后越严的强烈信号。

排查“蝇贪”“村霸”,严惩不贷。为有效防止“微腐败”向基层和扶贫领域蔓延,结合工作实际制定出台《晴隆县村级民生监督员管理办法》,明确村级民生监督员工作职责,理顺民生监督员与村支两委、乡镇(街道)纪(工)委的关系,并切实将惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理等领域的违纪违法行为,着力打造“监督前哨”,有效祛除基层“微腐败”滋生土壤,推动基层党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

【字体大小: